Hier können Sie helfen

Wenn Sie sich für dieses Projekt interessieren, können Sie hier Kontakt aufnehmen.

[zurück zur Liste] [neue Suche] [Projekt weiterempfehlen]

1. Organisation
  Name der Organisation Caritasverband Geldern-Kevelaer e.V.
  Träger Freiwilligen-Zentrum
  Straße, Hausnummer Südwall 52
  PLZ / Ort 47608 Geldern
  Ansprechpartner Valentina Janzen

[Telefon/Fax] [E-Mail] [Internet]

2. Projektbeschreibung
  Projektname Lass uns reden!
  Projektnummer 4316
  Einsatzort Keine Angaben
  Kategorie Flüchtlinge
  Tätigkeit Begleitung und Hilfestellung
  Einsatzbeschreibung

Sprache schafft Chancen: Sprachförderung für Asylbewerber durch Freiwillige. Das Ziel des Projektes ist es, das gegenseitige Kennenlernen zu unterstützen und durch die persönliche Sprachförderung den Geflüchteten eine Hilfe zur Selbsthilfe zu sein. Um sich selbst eine Stimme zu geben und an der Gesellschaft teilhaben zu können. Deshalb vermitteln wir Gelegenheiten zum Reden!

Da uns im Hinblick auf diese Tätigkeit die Vorbereitung und Begleitung der Ehrenamtlichen besonders wichtig ist, bilden wir im Rahmen einer mehrtätigen Schulung ehrenamtliche SprachpartnerInnen aus und versuchen dadurch gute Rahmenbedingungen für alle Beteiligten zu schaffen. Wir klären Fragen rund um das Thema „Meine rolle als Ehrenamtliche/r“. Außerdem erhalten die Interessierten einen Überblick über das Netzwerk vor Ort und relevante Ansprechpartner, bekommen ein interkulturelles Training und weiter werden regelmäßige Treffen für die aktiven SprachpartnerInnen organisiert, in denen Sie sich untereinander und mit den Ehrenamtskoordinatorinnen austauschen können.

Als SprachpartnerIn kann sich jeder bewerben, der offen für andere Kulturen ist, Spaß am Gespräch hat und gern ehrenamtlich arbeiten möchte. Der Einsatz der SprachpartnerInnen erfolgt erst ab Beendigung der Schulung.

Kenntnisse, Fähigkeiten, Erfahrungen Keine Angaben
  Teamarbeit Keine Angaben